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나의 산골이야기

산속에 살면서 표고버섯을 재배하는 것은 내게 즐거움을 안겨줄 뿐만 아니라 쉽게 농사지을 수 있어서 내가 좋아하는 일 중의 하나이다, 표고버섯은 처음 참나무를 베어서 세 달 동안 그늘에서 말린 후 4월경에 참나무에 구멍을 뜷은 다음 표고버섯 종균을 넣는다, 그리고 표고버섯을 종균한 참나무를 쌓은 다음 천막으로 덮어서 두 달간 그늘에서 접종한 종균이 퍼지게 놔둔다, 그런 다음 일주일마다 참나무에 물을 주는 작업을 되풀이하다가 3개월이 지나면 표고버섯을 재배할 곳으로 운반해 반그늘에 세워 두는데, 이 모든 과정이 힘들다, 참나무가 워낙 무거운데, 이 무거운 참나무 수백 개를 몇 번에 걸쳐서 옮겨야 하고, 옮겨 놓은 참나무에 매일 물을 주어야 한다, 그래서 스프링 쿨러를 설치했지만 참나무 표고버섯이 75..
나의 산골이야기/2025년 산골이야기
2025. 5. 2. 03:15