나의 산골이야기

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나의 산골이야기/2022년 하반기(9월~12월)

겨울 산속에서,,(2)

영혼의 수도자 2022. 12. 26. 03:59

난 아주 오래 전부터 생들기름을 매일 아침 소주 잔으로 한 잔씩 먹고 있다,

 

약 40년 전 내가 역삼동 단독 주택에 살 때다, 

집 근처에 연대 의대를 나와 내과 병원을 운영하면서 연대 의대 교수를 겸직하는 여의사가 있었다,

성격도 쾌활하고 친절해서 우리 가족 모두가 단골로 다니는 병원이었는데, 언제부터인가 내 가슴의 심장 부근이 뜨끔거리고 아프다, 그래서 이 병원에 가서 여의사와 상담을 했더니, 여의사가 X-ray를 찍어보잔다, 

 

엑스레이 사진을 본 여의사는 나에게 심장이 언제부터 아팠느냐고 묻더니 심장 전문가의 진단이 필요하다고 하면서 현대아산병원의 심장 전문 과장을 소개해준다, 다음날 아침 일찍 현대아산병원에 가서 접수를 하고 박OO과장이라는 우리나라의 유명 심장병 전문가와 상담하였다,

 

박과장은 지금 당장 정밀 검사를 하자고 하면서 나의 심장에 여러 가지 전선을 붙인 후 런닝 머신(running machine)에서 천천히 걷게도 하고 빨리 달리게 하면서 심전도 측정을 한다, 그러면서 일주일분 약을 처방해 줄 테니 약을 먹은 후 다시 한번 심전도 검사를 해보자고 하면서 가슴에 심전도 측정기를 붙이고 생활하라고 말한다,

 

일주일 후 현대아산병원을 방문해서 박과장으로부터 진료를 받았다, 박과장은 내 가슴에 붙어 있는 심전도 측정기를 보더니, 지금 당장 수술해야 하는 단계는 아니지만, 좀 위험하다고 하면서 심장약을 처방해준다, 그러면서 걷는 운동을 많이 하고  스트레스를 받지 말고 휴식하며 무리한 운동은 절대로 하지 말라고 조언해준다, 그리고 한 달 후에 다시 병원에 오라고 한다,

 

현대아산병원의 결과를 가지고 동네 병원의 여의사한테 가서 다시 상담을 하였다, 여의사는 운동은 심장에 좋으니 헬스클럽에 등록해서 꾸준히 걷기 운동을 하고, 또 심혈관에는 들기름이 좋으니까 아침 저녁으로 소주잔 크기 한 잔 정도를 마시라고 추천해준다,

 

들기름의 효과였는지, 아니면 운동의 효과였는지 모르겠으나 한 달 후 현대아산병원을 찾았더니, 박과장은 내 심장이 많이 좋아졌다고 하면서 꾸준히 운동하고 약을 먹으라고 한다, 

 

이후부터 지금까지 나는 들기름을 매일 아침 공복시에 한 잔씩 마신다, 그래서 그런지 심장이 불규칙으로 뛰던 것도 완치되었고, 일년에 한 번씩 받는 종합검진에서도 큰 이상이 없다고 한다, 아마도 내가 강원도 산속에서 생활하면서 좋은 공기와 좋은 물을 마시고, 산책과 힘든 일을 많이 한 탓도 있겠지만, 최고의 공로자는 생들기름일 거다,

 

들기름의 효과는 여기에서 그치지 않았다, 이번에 어지럼증으로 심한 고통을 겪어서 MRI를 두 번이나 찍어 정밀검사를 받았는데, 사진을 본 의사가 내 머리 혈맥이 너무도 깨끗하고 치매 걱정할 필요가 없다는 말에 얼마나 안심이 되던지 하늘을 날아갈 것처럼 기쁘더라, 

 

나의 어머니도 치매 때문에 고생하시다 돌아가시고, 내가 존경하는 선배님으로 모 그룹의 한 회장님도 치매로 고생하고 계시고, 내 친구 두 명도 치매로 요양병원에 입원해 있는 것을 보았기에 치매는 나에게 있어 공포의 질병이다, 이 공포의 질병을 신선한 들기름이 예방 효과가 있다고 확신하다,

 

생들기름의 주요 효능을 살펴 보면 다음과 같다,

먼저 생들기름에는 오메가3 지방산을 함유하고 있어서 혈관질환과 관절염 등에 효과가 있다고 한다,

 

두 번째로 비타민 E 성분을 함유하고 있어서 항산화 작용과 함께 세포 손상을 최소화시킨다고 한다,

세 번째로 들깨에 함유된 아파리놀렌산은 암세포 증식 억제 능력을 가지고 있어서 암을 예방하는데 도움을 주고, 감파토코페롤 성분은 노화 예방과 면역력 향상에 도움을 준다고 한다,

 

따라서 들기름을 매일같이 아침에 섭취하게 되면, 뇌의 손상된 조직 세포에 도움이 될 뿐만 아니라 뇌신경 세포막을 회복시켜 주는 등 뇌를 개선해주는데 효과가 있어서 특히 치매예방에 좋다고 한다,

 

이와 같은 효능을 지닌 생들기름을 보관할 때 유의점은 4℃ 이하의 냉장고에서 보관해야 안전하게 섭취할 수 있다고 한다, 만약 상온에서 보관할 경우에는 착유 후 20주(5개월) 부터는 산패가 빠르게 진행되기 때문에 가급적 빨리 먹는 게 좋다고 한다,   

 

값도 싸고 쉽게 구입할 수 있는 들기름을 상용하면서 건강을 유지하고 삶을 건강하게 살아간다면 이보다 더 좋은 일은 없을 것이다, 나의 권고로 심장병으로 고생하고 심장 수술을 한 후배 정사장도 들기름을 상용하고 나서부터 심장약을 먹지 않고 건강하게 살고 있다,

 

심장병과 뇌출혈 같은 병은 정말 무서운 병이다, 이런 질병들을 이겨내려면 운동을 꾸준히 하고 들기름을 매일 아침에 마시길 간절히 권합니다,